В AУЯ совместный урок «Языковая политика Гейдара Алиева»

497

В АУЯ, 7 ноября в рамках программы «Аудитория +», совместно с кафедрой Азербайджанской Лингвистики и научно-исследовательской  лабораторией (НИЛ) Азербайджановедение,  проведен совместный урок на тему «Языковая политика Гейдара Алиева».

Профессор Адиль Бабаев, заведующий кафедры Азербайджанской лингвистики, отметил, что родной язык для каждой нации составяет ее национальную идентичность. Он заметил, что в мире, имеются народы с родным языком, но без независимого  государства. Только лишь, с помощью родного языка, эти народы смогли создавать свою собственную культуру, литературу и музыку. Отмечая  азербайджанский язык,  одним из самых красивых языков,  А. Бабаев сказал, что он занимает 21-е место среди самых используемых  языков в мире. Далее, профессор поделился своими взглядами на политические и моральные аспекты проблемы языка и рассказал об истории перехода к латинскому алфавиту, прилагаемых усилиях и продолжающихся политических препятствиях на этом пути.

Выступивший Эльчин Ибрагимов, научный сотрудник НИЛ Азербайджановедение, рассказав о  I Тюркологическом Конгрессе, прошедшем в Баку 26 февраля – 6 марта  1926 года, как о великом событии в жизни  тюркоязычных народов, дал подробную информацию о его деятельности, результатах, целях, преимуществах и недостатках. Далее,  Э. Ибрагимов рассказал о языковой политике Общенационального Лидера Гейдара Алиева. Он отметил, что языковая политика Гейдара Алиева началась с советской эпохи. Несмотря на то, что  в то время было нелегкой задачей поднимать вопрос о родном языке народа, Гейдару Алиеву удалось решить этот вопрос на конституционном уровне и добится объявления азербайджанского языка родным, государственным языком в  Азербайджанской ССР в 1978 году. Он также прокомментировал реформу алфавита в разные периоды нашей страны.

Совместный урок завершился ответами на вопросы студентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ