В АУЯ состоялась презентация книги «Армяне на Южном Кавказе»

742

11 октября в Азербайджанском университете языков (АУЯ) по инициативе научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) Азербайджановедения и кафедры Регионоведения в рамках программы Aудитория+ состоялась презентация книги доцента кафедры Регионоведения Агиля Шахмурадова «Армяне на Южном Кавказе».

Заведующая кафедрой Регионоведения, доцент Севдагюль Алиева сообщила, что по предложению ректора, академика Камала Абдуллы это книга включена в список дополнительной литературы для чтения в целях расширения мировоззрения студентов. По ее словам, книга состоит из 3-х глав: «О происхождении армян», «Армянская миграция на Южный Кавказ» и «Политика присвоения армянской григорианской церкви», рассказывает о миграции и поселении армян на различных территориях на протяжении всей истории, когда используя сложившиеся ситуации, они объявляли себя местным населением, а также о процессе присвоения культурных образцов других народов, который продолжается и сегодня.

Профессор Института истории НАНА Солмаз Тогиди высоко оценила актуальность данной книги. Она выразила уверенность, что публикация книги на трех языках сыграет важную роль в распространении правды в мировом сообществе и процессе разоблачения армян. Говоря о важности книги, профессор отметила, что автор в систематической форме предоставляет читателям известные факты и научные идеи. С.Тохиди положительно отозвалась о книге доц. А. Шахмурадова, которую написана на доступном, понятном, но в тоже время достаточно научном языке, с использованием дополнительной литературы. В заключении она горячо поздравила автора с публикацией книги.

Далее на мероприятии выступили, доцент кафедры международных отношений Намиг Асадов, который подробно рассказал об исторических фальсификациях армян, преподаватель кафедры Регионоведения Эльшан Маджидов рассказал о вопросе происхождения армян, доцент кафедры Кавказоведения Горхмаз Мустафаев представил информацию о составе населения Нагорного Карабаха.

В завершении мероприятия выступил автор книги — А.Шахмурадов. Он подчеркнул, что книга направлена ​​против фасильфикаций армян. Автор отметил, что при написании книги он обращался к различным источникам и использовал в основном материалы армянских авторов. В заключении мероприятия А.Шахмурадов поблагодарил всех присутствующих.

Книга состоит из 135 страниц и рассматривает вопросы, связанные с происхождением армян, их переселением с Балкан на восток Анадолу, поселением на Южном Кавказе при помощи Российской империи, присвоением культуры и истории местного населения. Книга, изданна на азербайджанском, русском и английском языках, предназначена для исследователей, преподавателей и студентов, а также читателей, интересующихся этнической историей Южного Кавказа.

ПОДЕЛИТЬСЯ