В АУЯ почтили память видного композитора Тофика Кулиева

805

В соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева  от 7 февраля 2017 года, 20 октября в Азербайджанском университете языков (АУЯ) провели мероприятие на тему «Сокровище азербайджанской музыки», посвященное 100-летию видного азербайджанского композитора, народного артиста, лауреата Государственной премии Тофика Кулиева.

На мероприятии, организованном совместно научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) Азербайджановедения и кафедрой Регионоведения в рамках программы Aудитория+, рассказали о важных заслугах выдающегося композитора в деле развития музыкальной культуры Азербайджана.

Ректор АУЯ, академик Камал Абдулла поприветствовал участников мероприятия и отметил, что творчество Тофика Кулиева покорило сердца миллионов слушателей: «Мы являемся продолжателями идей великого лидера Гейдара Алиева. Сегодня Президент Ильхам Алиев придает большое внимание заслугам наших классиков, мастеров и преподавателей. На сегодняшнем мероприятии, организованном в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева, мы чтим память Тофика Кулиева. Я имел честь встречаться с Тофиком Кулиевым. Он был человеком с большим сердцем, одним из тех редких людей, которому удавалось быть с взрослыми взрослым, а с маленькими маленьким».

По словам К.Абдуллы, Тофик Кулиев нашел путь к сердцам людей не только своей музыкой и искусством, но также и своей выдающейся личностью: «Сегодня его родственники и дети – это его духовные последователи, достаточно назвать имя нашего выдающегося режиссера и деятеля искусств Эльдара Кулиева. Тофик Кулиев — мастер, который всегда будет в наших сердцах, потому что он оставляет приятные воспоминания об Азербайджане. Я хотел бы отметить, что такие мастера как Тофик Кулиев – счастливцы, потому что по мере развития Азербайджана, их произведения достигают новых высот, их искусство опираясь на внутренную динамику словно эволюционирует. Сегодня, когда мы слушаем музыку Тофика Кулиева, то сопоставляем наши чувства относительно Баку и Азербайджана, с дружбой и любовью».

Затем народный артист Азербайджана, кинорежиссер и сценарист Эльдар Кулиев рассказал о моментах из жизни и творчества Тофика Кулиева, свидетелем которых он был лично. О постоянном интересе и внимании к творчеству его великого отца. В 1997 году на мероприятии, посвященном 80-летнему юбилею Тофика Кулиева, Гейдар Алиев сказал: «Придет время, когда все изменится, многое будет забыто, но музыка Тофика Кулиева будет жить».

В художественной части мероприятия выступил студент II курса факультета Международных отношений и управления АУЯ, по специальности «Израилеведение», Шахверан Бабаев. Он исполнил песни «Наргиле» и «Пери». Далее прозвучали песни композитора Кулиева и исполнены танцы.

В завершение, за активное участие в мероприятии, благодарственным письмом от имени руководства АУЯ были награждены учащиеся Гимназии искусств при  Азербайджанской Национальной консерватории.

Следует отметить, что один из создателей азербайджанской эстрадной музыки Тофик Кулиев, как мастер, обладавший своеобразным оригинальным стилем, вписал новые яркие страницы в многовековую летопись национальной культуры.  Его разнообразные произведения в различных музыкальных жанрах, обогатившие сокровищницу культурных ценностей нашего народа, занимают большое место в репертуаре исполнителей, принадлежащих к разным поколениям, прививают людям национально-духовные ценности и высокий художественно-эстетический вкус.

ПОДЕЛИТЬСЯ