Студенческая молодежная организация

612

Студенческая молодежная организация Азербайджанского Университета Языков была создана в мае 2005-го года. Создание Студенческой молодежной организации состоялось на основании совместного проекта Министерства молодежи и спорта и Министерства образования. В ноябре 2009 года Студенческая молодежная организация АУЯ принимала участие в формировании Союза Азербайджанских студенческих молодежных организаций. На данный момент является членом этого союза и представляется в союзе 3-мя людьми: председателем, заместителем председателя и членом союза правления.

Целью СМО, являющиеся органом самоуправления студентов, является защита прав студентов, обнаружение их потенциалов, расширение студенческого окружения, поддержка в правильном направлении их мыслей, составление стратегий, организация интересного проведения их свободного времени.

Мероприятия, интеллектуальные конкурсы, чемпионаты дебатов, выставки, спортивные соревнования, музыкальные фестивали и т.д. , проводимые в пределах АУЯ, формируются на основании проектов студентов, являющихся и недавно ставшими членами СМО. Эти проекты, основанные на круге интересов и своей специальности, воплощают в жизнь сами авторы. Студент представляет свою идею в Департамент проектов СМО. Департамент проектов формирует идею, как проект и адресует департаменту, соответствующему теме. Руководитель департамента направляет проект заместителям председателя. После внесения правок, проект направляется председателю СМО. Проект, утвержденный председателем, переходит в стартовую позицию. Департамент, принявший проект, передает студенту, являющемуся автором идеи необходимые сведения и информацию. Автор проекта создает рабочую группу для осуществления проекта и начинает свою деятельность. После определения места и времени проекта, объявляется старт проекта.

Для добровольной организации участия студентов в мероприятиях, проводимых вне университета, привлекаются студенты, проявляющие интерес к теме проводимого мероприятия. Эту обязанность осуществляют руководители факультетов. Кроме того, на каждом факультете есть представители по группам.

Благодаря этой системе, СМО АУЯ правильно информирует студентов в организации свободного времени, усовершенствовании их специальностей и расширении их интересов.

Направления деятельности студенческой молодежной организации:

Представлять и защищать интересы студентов и каждого студента в отдельности, обеспечивать их активное участие в общественно-политической, культурной, социальной, экономической жизни

Осуществление работ, направленных на решение социальных проблем студентов;

Проведение образовательных работ среди студентов;

Эффективная организация свободного времени студентов;

Обеспечение прав студентов;

Обеспечение участие талантливых и творческих студентов в конкурсах, олимпиадах, выставках и фестивалях, проводимых в пределах и за пределами республики;

Проведение среди студентов профилактических мероприятий, направленных  против наркомании, алкоголизма, преступности, безнравственности и других негативных наклонностей;

Организация конкурсов, семинаров, фестивалей, форумов, собраний, выставок, акций, круглых столов, научных конференций, курсов обучения, массовые пропагандистские компании клубов дискуссий, обсуждений, симпозиумов, встреч с известными личностями;

Организация кружков, студий, клубов, курсов, услуг для обеспечения развития интересов и склонностей, интеллектуального развития студентов;

Ставить вопросы в Научном совете, ходатайствовать перед руководителями высших и средне специальных учебных заведений для изучения проблем студентов и принятия соответствующих решений;

Членство в организации:  Членство в Студенческой молодежной организации несет добровольный и открытый характер для каждого студента.

Организационная структура:  Высшим органом организации является Конференция. Председатель, заместители председателя и члены Совета Правления избираются в Конференции. Конференция созывается каждые 2 года. Совет правления руководит деятельностью Организации в период между конференциями. Совет состоит из 17 человек: председателя, заместителей председателя, председателей СМО 4-х факультетов университета и одним заместителем председателя с каждого факультета. Студенческой Молодежной организацией АУЯ руководит председатель. Заместители председателя помогают председателю Организации в выполнении Исполнительных и Распорядительных полномочий. В структуру Студенческой Молодежной организации АУЯ входят Студенческие Молодежные организации следующих факультетов:

Регионоведение и международные отношения

Филология и журналистика

Перевод

Педагогический факультет

Работу СМО факультетов осуществляет Правление, состоящее из студентов факультета. Студенческими молодежными организациями руководит Председатель и 2 Заместителя Председателя. В структуру СМО факультетов входят Студенческие молодежные организации Групп. СМО групп руководит Председатель и Заместитель Председателя, избранные среди студентов групп.

 

Исполнительные органы:  Общей работой исполнительных органов руководит Управляющий директор и в своей деятельности подчиняется председателю Организации. Исполнительными органами Студенческих Молодежных организаций АУЯ являются Департаменты. Департаментами руководят Директора. В состав Департаментов входят такие малые исполнительные структуры, как Клубы и Рабочие Группы. Клубами и Рабочими Группами руководят Координаторы.

Департаменты указаны ниже:

Международные связи

Связи с общественностью

Проекты

Человеческие ресурсы

Наука и образование

Культура и массовые мероприятия

Фанд-рейзинг

Спорт

Международные отношения: Департамент обеспечивает связи СМО с международными и местными организациями, учебными заведениями.

Связи с общественностью: Департамент занимается связями с общественностью, а также проведением соответствующих мероприятий.

Проекты:  Департамент осуществляет подготовку и управление проектов Организации.

Человеческие ресурсы: Осуществляет ведение учета членов организации, прием новых членов, дает консультации, связанные с размещением ресурсов в соответствующие отделы организации.

Наука и Образование:  Департамент обеспечивает осуществление программ и проектов, связанных наукой и образованием. Обеспечивает деятельность в сферах конкурсов дебатов, интеллектуальных игр, олимпиад и т.д.

Культура и массовые мероприятия: Департамент обеспечивает осуществление культурных программ и проектов. Организовывает массовые мероприятия. Ведет деятельность, направленную на эффективную организацию свободного времени.

Фанд-рейзинг: Решает вопросы, связанные с привлечением спонсоров, финансовых средств в организацию для проведения различных мероприятий.

Спорт:   Департамент обеспечивает пропаганду среди студентов здорового образа жизни, проведение спортивных соревнований, турниров в разных сферах.

Контрольно-ревизионная комиссия: Контрольно-ревизионная комиссия Организации (КРК) осуществляет контроль над соответствием деятельности должностных лиц и членов правления. КРК состоит из 5 (пяти) человек и избирается Конференцией сроком на 2 (два) года. Деятельностью Комиссии руководит председатель КРК.

Клубы указаны ниже:

Клуб интеллектуальных игр

Клуб дебатов

Клуб патриотов

Клуб дипломатов

Клуб экологии “Green Club”

Клуб интеллектуальных игр: Служит для проверки интеллектуального уровня студентов, достижения новых знаний. Игры проводятся каждую неделю. Два раза в год проводятся чемпионаты «весенние и осенние кубки».

Клуб дебатов: Служит для повышения умений студентов свободно излагать свои мысли, вести обсуждения, тренирует ораторские способности студентов. Клуб достиг больших успехов в пределах университета. Стал победителем Бакинского Форума Дебатов по русскому сектору.

Клуб патриотов: Служит для повышения патриотического духа студентов, организации образовательных мероприятий в этом направлении.

Клуб дипломатов:   Служит для организации встреч студентов с рядом известных общественно-политических деятелей, экспертов, симулятивных игр среди студентов.

Клуб экологии: Служит для организации экскурсию студентов в разные регионы, музеи, экологических образовательных мероприятий.

Дальше