Проректор по научной работе

1765

Дюнйамин Нургелем оглу Юнусов

Доктор филологических наук, профессор  

Дюнйамин Нургелем оглу Юнусов родился 10 января 1951 года в селе Бёюк-Дехне Шекинского района Азербайджанской Республики.  В 1957-1967 годах учился в средней школе этого же села и окончил её с отличием и в 1968-1973 годах учился в Азербайджанском Педагогическом институте Иностранных Языков.

В 1973 году, окончив с отличием данное высшее учебное заведение,  решением Научного Совета  был оставлен в качестве учителя на кафедре грамматики английского языка.  С ноября 1973 года по ноябрь 1974 года служил в армии и с января 1975 года продолжил педагогическую деятельность на кафедре грамматики английского языка.

Наряду с педагогической деятельностью, Д.Н. Юнусов с успехом продолжил научную деятельность, преодолил длинный путь от звания учителя до звания профессора.

img_8186В период своей деятельности многократно удостаивался почётных грамот и писем благодарности руководства университета.

В 1981 году за успехи в работе и активное участие в научной и общественной жизни стал победителем «Социалистического турнира»  и был награждён «нагрудным значком».

В 1985 году в городе Тбилиси успешно защитил кандидатскую диссертацию под названием «Интонационная вариативность сложноподчинённых предложенийв современном английском языке с дополнительным придаточным предложением с союзом “that” и без него» и в течение короткого времени научную степень и звание кандидата филологических наук.  В 1988 году Д.Н. Юнусов был выбран на должность доцента.

В 2007 году защитил докторскую диссертацию под названием «Вариативность сложных синтаксических единиц в различных системных языках» и в том же году, приказом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Президенте Азербайджанской Республики, ему была дана научная степень доктора филологических наук.  С апреля 2008 года является профессором кафедры грамматики английского языка.

В период своей работы господин Дюнйамин принимал участие на симпозиумах, конференциях и конгрессах во многих зарубежных странах, в том числе и в США, Великобритании, Германии, Грузии, и др. странах и участвовал в обмене опытом.

Он является автором семнадцати книг и около 300 научных статей. Его книги и статьи известны далеко за пределами нашей страны. Книги господина Дюнйамина также были изданы в Турецкой Республике и Иранской Исламской Республике и в настоящее время по ним преподают в некоторых высших учебных заведениях этих стран.  Его статьи были опубликованы в США, Российской Федерации, Украине, Казахстане, Белорусии, Грузии и других странах.

Дюнйамин Юнусов достойно справляется с такой ответственной должностью, как проректор по академическим вопросам в Азербайджанском Университете Языков.

В различные периоды времени он работал на должности заместителя декана АУЯ, председателя Научного Студенческого Общества (НСО), заместителем председателя комиссии «Образование и Наука», и др.

Господин является членом редакционной коллегии раздела «Языковедение сходств и различий» журнала «Иностранные Языки в Азербайджане», издаваемого в Республике, журнала «Актуальные проблемы изучения гуманитарных наук», издаваемого в Бакинском Славянском Университете, и редактором журнала «Язык и Литература», издаваемого в АУЯ. Он в то же время умело справляется с такой ответственной должностью, как председатель отдела «Языки и литература Европы» Научно-Методического Совета Министерства Образования Азербайджанской Республики.

Дюнйамин Юнусов является членом действующего в университете Диссертационного Совета D.02.081.

С 2011 года Дюнйамин Нургелем оглу Юнусов является «Ведущим Работником Образования» Азербайджанской Республики и с этого же года является академиком Академии Образовательных Наук Грузинскоф Республики.

Под его непосредственным руководством и с его научными консультациями пять исследователей защитили научные работы и были удостоены научной степени доктора философии. Три исследователя находятся на стадии защиты.

Впервые в Азербайджане Дюнйамин Юнусов издал учебник под названием «Сравнительная типология Английского и Азербайджанского языков / Comparative typology of the English and Azerbaijani languages», которым пользуются студенты филологических факультетов практически всех университетов республики.

С 2012 года Дюнйамин Юнусов является лауреатом премии  Золотое Перо и был удостоен золотой медали «Лучший учёный-исследователь», учреждённой Европейским Домом Печати.

Исполняющий обязанности ректора АУЯ Дуньямин Юнусов

Господин Дюнйамин женат, имеет двух детей и двух внуков.

Дальше