Центр академического письма и чтения

Центр академического письма и чтения был создан в 2003 году. В 2009 году центр был переведен в состав кафедры инноваций в обучении и дополнительного образования (на данный момент инновации в обучении). С 2013 года вошел в состав отдела международных отношений. С 30 июля 2017 года в связи с изменениями, произошедшими в структуре департамента международных отношений, центр продолжил свою деятельность при кафедре Инноваций в обучении.

Начиная с 2010 года руководителем центра является д.ф.ф., ст.преп. Гурбанова Севиль Эльчин гызы.

Центр осуществляет свою деятельность в следующих направлениях:

  • Курсы академического письма и чтения. Двухуровневый курс для преподавателей. На курсах расширяются знания о правилах правильного написания эссе, а также различные примеры написания функционального письма, мотивационных писем, резюме и дополнения к нему.
  • Курсы английского языка в академических целях. Целью данной программы является улучшение знаний и навыков преподавания английского языка у преподавателей и академических методов обучения.
  • Методика преподавания английского языка в средней школе. Данный курс способствует приобретению обширных знаний об основных инновационных подходах к правильному и эффективному обучению английскому языку в качестве основного языка обучения, о ведущих направлениях, методах формирования и развития четырех видов речевой деятельности — письма, чтения, аудирования, говорения, а также об элементах, которые необходимо учитывать при эффективной организации урока — мотивация, оценивание, наблюдение, требования и практика.
  • Использование ИКТ в обучении. Курс о правильном и эффективнном использовании информационно-коммуникационных технологий в процессе преподавания языка.
  • Экзамен по оценке знаний и навыков преподавателей. Цель данного курса заключается в применении современной методологии в государственных и частных университетах Азербайджана для улучшения качества и развития преподавания английского языка.Данный курс можно использовать как систему оценивания для преподавателей английского языка, так и по другим предметам, а также для студентов высших учебных заведений, проходящих педагогическую практику, в качестве курса повышения квалификации дляпреподавателей. Результатом курса является увеличение числа студентов и преподавателей, прошедших подготовку по современной методике, и получение качественного обучения на иностранных языках.
  • Предметно-языковое интегрированное обучение. Это тренинг, который обеспечивает эффективные методы обучения предметам куррикулума (математика, география, история, химия, медицина, экономика и т.д.) c помощью языка.
  • Основы общеобразовательного куррикулума. На курсах описываются  классификация методов (техник), принципы организации педагогического процесса в системе общего образования, особенности и психологические механизмы активного обучения, структура активного урока, этапы мотивации урока, пути его создания. Кроме того, в центре внимания требования к современному учителю, правила осуществления  руководящего положения учителем, фасилитация, учитель-тьютор, учитель-ментор, подходы, отражающие поведение современного учителя, включая стратегию скаффолдинга.

Каждый год центр проводит конкурс эссе на различные темы, лучшие эссе оцениваются и студенты получают сертификаты. Кроме того, центр оказывает помощь в подготовке и предоставлении необходимых документов для получения образования в зарубежных странах, подготовка мотивационных и рекомендательных писем, подготовка и написание заявок и т.д.

 

Старший специалист центра

Гурбанова Севиль Эльчин кызы