Камал Абдуллаев: «Видя имидж нашего университета молодежь делает правильные выводы»

861

В Азербайджанском университете языков (AУЯ) состоялось мероприятие, посвященное  началу 2018-2019 учебного года и «Дню знаний».

Представляем вашему вниманию выступление ректора АУЯ, действительного члена НАНА, академика Камала Абдуллаева.

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с новым учебным годом и желаю вам крепкого здоровья,  радости  и счастья. Министр образования Азербайджанской Республики, господин Джейхун Байрамов, на вчерашней коллегии министерства , также передал приветствия нашим коллегам в связи с началом нового учебного года. Передаю вам его поздравления.  Желаю всем нам успешного учебного года!

Как вы знаете, мы почти завершили наши подготовительные работы к началу нового учебного года.

Дорогие друзья, как вы знаете, уже полтора года я работаю с вами стараясь оправдать доверие Президента Азербайджана, уважаемого Ильхама Алиева. Мы добились больших успехов, считаю это результатом труда каждого из присутствующих здесь, начиная от рядового преподавателя, обслуживающего персонала, вплоть до проректоров. Проделано немало работы. Но необходимо оценить произошедшие события прошлого учебного года, определить новые перспективы развития. Постараюсь перечислить наиболее важные, в моем понимании, события прошлого учебного года.  Наиболее важным событием было претворение  в жизнь педагогической практики наших преподавателей и студентов, посещая школы беженцев, проведение совместной педагогической работы с учениками и коллективом школ беженцев. Это было очень большим педагогическим, и можно сказать, политическим событием.

Думаю что контакт, установленный с коллективом школ вынужденных переселенцев оставил неизгладимый след в жизни учеников, студентов, будущих выпускников, преподавателей, и в том числе, и в жизни коллективов школ. Это очень важная общественная обязанность, которую наши преподаватели  достойно претворяют в жизнь. Самое главное, что мы не ограничились тем, что наши студенты посетили школы, но также и представители наших кафедр и деканатов общались с учениками и учителями и достигли успехов. Это был большой пример гражданской инициативы. Мы стали свидетелями энтузиазма со стороны наших преподавателей и студентов в посещении этих школ. Просматривая видеоролики тех посещений, мы еще раз убеждаемся в том, что проделанная в этом проекте работа чрезвычайно полезна и необходима для духовного развития и нравственной атмосферы университета. Это способствовало еще большему укреплению нравственной атмосферы в Азербайджане и стало большим вкладом в установлении контактов с вынужденными переселенцами.

В мае мы дали старт большому проекту, он был посвящен 95-летию нашего Великого Лидера Гейдара Алиева. Этот проект, как географически, так  и академически охватил большое пространство. Мы провели  конференцию в 15 университетах и 11 странах. Началось это мероприятие в Азербайджанском университете языков с пленарного заседания. Далее состоялись секционные заседания в университетах 11 стран.

 Представители нашего университета отправленные на места, с коллегами  из местных университетов, совместно почтили память нашего Великого Лидера, тем самым, еще больше укрепив  его позицию среди лидеров мировой политики.Знаете ли вы, что это был первый  опыт в Азербайджане  проведения такого рода конференции?  Впервые, конференция стартовала в одном месте, затем секционные заседания  продолжилась в университетах 11 стран.  Данная конференция, приуроченная к 95-й годовщине Общенационального Лидера, навечно останется в истории университета.  На встрече ректоров университетов России, Украины, Грузии, Италии, Сербии и других стран, на последнем пленарном заседании, было обсужден вопрос сотрудничества нашего университета с другими университетами в интеллектуальном, педагогическом и научном контексте. Это было чрезвычайно важное событие, и я полагаю, что оно  навсегда останется в памяти организаторов и участников.

Вам известно, что в нашем университете функционирует много центров языков и культур зарубежных стран.  Я задал вопрос, себе и своим коллегам, почему мы изучая языки, историю, культуру других стран , пропагандируя их,  не добиваемся зеркального эффекта в пропаганде  нашего языка и культуры  в тех же странах?! И мы поставили цель работать в этом направлении. Неоднократно встречались с послами этих стран. Здесь присутствуют представители наших центров, которые занялись очень большой и серьезной работой. Я благодарю их за этот труд. Теперь это направление  становится тенденцией. Центры Азербайджановедения  уже  созданы  в  Китае и Сербии,  а в Индии, Венгрии, Румынии и других странах  идет подготовительный процесс. Эта деятельность является частью нашего долга перед Азербайджаном, и претворением в жизнь нашей гражданской миссии.

 И самым очевидным  результатом этого является открытие Сербского центра в нашем университете. С большой гордостью хочу отметить уважение со стороны Президента Сербии раны к Азербайджанскому университету языков.  Уважаемый Господин Президент был награжден званием почетного доктора университета. И лично принял участие в открытии Сербского центра. Это означает то, что университет предпринял очень серьезный политический шаг.

Одним из самых интересных и запоминающихся событий в истории университета стало создание нового факультета – Дополнительного образования и практики. Как вы знаете, для усовершенствования наших преподавателей, недостаточно только работы над собой, они должны попасть в другую среду, чтобы расширять свой интерес к преподаваемому предмету в других университетах и аудиториях.

Например, преподаватели по методике английского языка, смогли познакомиться  с практикой преподавания в  Белорусском университете языков. Или же узнать, какие работы ведутся с методологией французского языка в Лингвистическом университете Киева, Москвы или Франции. Вот почему, мы снова начали работать над большим проектом. Мы создали факультет Дополнительного образования и практики, и «первые ласточки» уже вернулись домой  после одномесячной стажировки в Минском Университете, в Беларусии. На очереди такие страны, как  Украина, Китай, Россия и другие. Мне кажется, нам нужно разработать схему стажировки  наших преподавателей зарубежом, каждые пять лет, сроком от одного до трех месяцев или в течении одного семестра.

За прошедший период произошло много событий. У нас состоялись конференции, круглые столы, мы принимали гостей, к нам приезжали послы разных стран. Гостем в университете был Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии. Мы обменялись мнениями по вопросу открытия Азербайджанского культурного центра в Венгрии и поделились своими мыслями об обучении венгерскому языку здесь. Продолжает активно развиваться сотрудничество с государствами, имеющими свои центры в нашем университете.

Не могу не отметить дисциплинированную и точную, как часы, работу наших центров. Эти слова относятся к Японскому центру, Корейскому центру, Институту Конфуция, Индонезийскому центру, Французскому центру, Американскому центру. Наши центры строят отношения и с посольствами, и с университетами, и со студентами. Но, я хотел бы от них, большей отдачи.  Они должны участвовать и в других наших проектах.

Помимо процесса обучения,  мы должны проработать механизм для обслуживания масс. К сожалению, это непросто сделать. Возникают некоторые препятствия, проявляются недовольства, появляются разного рода противоречия, из-за этого, деятельность центров должна быть построена в грамотном направлении. Возможно то, что случайный прохожий  или гражданин, работающий в совершенно другой сфере, захотел изучать китайский язык. Что делать? Почему он должен пойти на какие-то неизвестные курсы, которые растут как грибы после дождя? У нас же имеются настоящие профессионалы. Мы приглашаем преподавателей из Китая, Японии, Кореи, Индонезии, сам господин посол Индонезии преподает здесь.  Хочу отметить, что наши центры должны предельно  активизировать свою деятельность в этом направлении и заполнить имеющиеся пробелы. В этом направлении, я ожидаю от центров многого.

Когда вы сейчас вошли в зал, не знаю, заметили вы или нет, но я надеюсь вам понравились, проведенные в зале изменения. Зал немного увеличился. Раньше здесь было 320 мест, а теперь, в зале могут присутствовать 400 человек. Мы заметили, что на мероприятиях участникам не хватает мест, поэтому мы увеличили количество мест, также изменилась сцена, поменяли занавески.

Я хотел бы, подробно рассказать о ремонтных работах. Про актовый зал мы отметили. Актовый зал и прилегающие к нему балконы отремонтированы и очищены. В актовом зале поменяли кондиционеры и все техническое оборудование. В аудиториях, коридорах и на лестничных площадках проведен косметический ремонт. Произведен ремонт и изменения в ванных комнатах. Отремонтирована также система отопления здания. В свое время, при ремонте отопительной системы были допущены недоработки, в результате чего, здание недостаточно обогревалось. Эту проблему, мы полностью устранили. Я надеюсь, что система отопления заработает в этом году нормально. Во дворе университета проводились работы по озеленению, установлена пожарная сигнализация. Проделано много ремонтных работ.

Во втором корпусе университета отремонтированы десять туалетов, заменены все аксессуары. Отремонтированы коридоры и лестничные площадки. Косметический ремонт проведен в аудиториях нуждающихся в ремонте,  установлены защитные барьеры, также сделан небольшой ремонт  в столовой. Я сам посетил этот корпус, наведался и в третий образовательный корпус. Пройдя по каждой аудитории, я уточнял у заведующих кафедр потребности и нужды. В третьем образовательном корпусе, расширили аудитории, убрав перегородки между несколькими комнатами. Перекрашены вход в корпус, коридоры, и лестничные площадки, в нуждающихся в ремонте аудиториях произведен косметический ремонт. С целью обеспечения подачи воды,  был установлен 8-тонный  водный резервуар. Помимо этого,  в университет закуплено оборудование: компьютеры, шторы, жалюзи, проекторы, магнитофоны, электронные доски.

Хочу сказать несколько слов о приеме в университет. Принимая во внимание текущую ситуацию,  конкуренцию между университетами, существование так называемых «популярных специальностей»,  можно сказать, что прием в наш университет прошел успешно. На бакалавриате прием составил 91% , в магистратуре – 70 %. Естественно, показатель 70% для нас недостаточен. Мы должны над этим работать.

Хотелось бы отметить еще такой момент, как ежегодное увеличение числа студентов, желающих перевестись с других университетов в наш университет. Это происходит не просто так, молодежь  ценит имидж нашего университета, делает выводы.

Уважаемые коллеги, мы имеем очень серьезный потенциал. Со многими, из присутствующих здесь преподавателей я знаком долгие годы, и я им верю. Верю, что взявшись за руки, мы снова сделаем наши дела в прозрачной атмосфере. Желаю вам здоровья, семейного счастья и радости  в новом учебном году. Если мы поймем друг друга, то сможем и простить друг друга. У русских есть поговорка, пришедшая им из латинского, которая звучит как: «Cognoscere i gnoscere» – «Понять – простить». Прощающий человек – великий человек. Когда мы общаемся друг с другом,  то должны уметь прощать и быть способными понимать друг друга. Мы одна семья. Любите друг друга, понимайте друг друга, и поняв, позволяйте себе прощать.

ПОДЕЛИТЬСЯ