В АУЯ прошла мемориальная церемония, приуроченная к 50-летию со дня рождения Ульви Буниятзаде

143

23 сентября в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась мемориальная церемония по случаю 50-летия со дня рождения шехида 20 Января, выпускника АУЯ Ульви Буниятзаде.

Ректор АУЯ, академик, народный писатель Камал Абдуллаев отметив, что эта дата является знаменательной для университета, добавил, что Ульви Буниятзаде всегда будет жить в наших сердцах: «Нашему дорогому студенту Ульви Буниятзаде, отдавшему свою жизнь за Родину, в этом году исполнилось бы 50 лет. Ульви не дожил до этого возраста, но память о нем навсегда останется в сердцах людей. Я преподавал ему, нам удалось пообщаться с ним. Действительно, у людей есть одна интересная особенность – они оправдывают значения своих имен. Ульви был  человеком с добрым сердцем и чистой душой. Может быть, он не случайно стал шехидом в тот кровавый январский день. Потому что Ульви не смог бы жить в таких стесненных условиях. Он был спокойным, скромным, душевным и очень воспитанным человеком. Ульви писал прекрасные стихи. Мы намерены предпринять ряд шагов, чтобы увековечить его творчество в нашем университете, и перевести его стихи на все языки, преподаваемые в университете. Мы рады, что Ульви Буниятзаде живет в памяти всего азербайджанского народа. Я верю, что дух Ульви Буниятзаде сегодня радуется. Потому что современный Азербайджан стал таким, о каком мечтал Ульви, та Родина, во имя которой он пожертвовал своей жизнью. Сегодня сотни, тысячи и десятки тысяч молодых людей могут идти по пути Ульви.  Сегодня у нас есть президент, который ведет Азербайджан к достойному, счастливому будущему.  Сегодня у Азербайджана есть свой собственный путь ».

Востоковед, член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана Кёнуль Буниятзаде поделилась своими воспоминаниями о брате, и отметила, что люди гордятся его подвигами и мыслями: «В философии есть такое изречение, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят другие. Каждый раз, когда я читаю это, вспоминаю Ульви и тех людей, которые чтят его память.

Когда музей имени Ульви Буниятзаде был перенесен в аудиторию, я, наконец, ощутила, что он является не только музейным экспонатом, но студентом.Он всегда был сторонником обучения чему-то новому. Для меня Ульви до сих пор учится в этой аудитории. Кроме того,  на своем примере он учит студентов патриотизму. Ульви-  шехид не только на словах, но и на деле, собственной кровью доказавший то, о чем писал в стихах.Но вы тоже шехид, если посвящаете свою жизнь людям.   Я всегда завидую студентам этого университета – они ходят по коридорам, по которым когда-то ходил Ульви, берут уроки у преподавателей, которые его обучали. Нашу семью всегда очень тепло и радушно принимают в университете.  Спасибо вам за уважение к памяти брата».

Редактора газеты «525-джи газет», переводчик, публицист Сейфаддин Гусейнли, заведующий кафедрой Кавказоведения АУЯ, профессор Аскер Зейналов, заведующая кафедрой Лингвокультурологии, профессор Масмаханум Газиева поделились своими воспоминаниями о художественном наследии Ульви Буниятзаде.

ПОДЕЛИТЬСЯ