В АУЯ состоялся круглый стол на тему «Запас слов в современном турецком языке и вопросы правописания»

353

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся круглый стол на тему «Запас слов в современном турецком языке и вопросы правописания», организованный научно-исследовательской лабораторией Азербайджановедения.

Ректор АУЯ, действительный член НАНА, академик Камал Абдуллаев сообщил, что рад видеть на мероприятии профессора Университета Гаджиттепе Шукру Халук Левенти: «Шукру Халук Акалын имеет большой авторитет не только среди турецких ученых, но и в Европе, и во всем тюркском мире. На сегодняшний день он ведет большую работу и как специалист-практик и как ученый, занимающийся принципами интернет-лингвистики и лингвистического компьютерного развития. Благодаря ценным советам и активной деятельности Шукру Халука Акалына журнал «Türkoloji» стал одним из популярных лингвистических изданий в Америке и Европе. Я выражаю благодарность Халук Акалыну за его интерес к тюркологической науке Азербайджана».

Далее Ш.Х. Акалын выступил с презентацией на тему “Çağdaş Türkiye türkçe sininimlası ve söz varlığı üzerine görüşler”. Он подробно рассказал об истории устного и письменного турецкого языка, о развитии языка в различные временные периоды. Говоря о древне-анатолийском турецком языке, османском турецком языке и современном турецком языке, Халук Акалын проилюстрировал лексические, грамматические и этимологические особенности этих языков.

SHARE