Проректор по учебной работе

11452

Абдуллаев Афган Али оглы родился в Евлахском районе Азербайджанской Республики, закончил общеобразовательную школу Евлахского района. А.А.Абдуллаев окончил Азербайджанский университет языков по специальности английский – азербайджанский языки. После окончания университета он продолжил образование в аспирантуре Азербайджанского Государственного университета иностранных языков по специальности германские языки.

В 1995 году выехал за границу Азербайджана для обучения в магистратуре Университета Дьюка, в штате Восточная Каролина, США, и в 1995 – 1996 годах получил степень магистра в сфере управления высшим образованием.

В 1998 – 1999 годах обучался по специальности Германская лингвистика (Когнитивная лингвистика) программы Ph.D. в университете Миннесоты штата Миннесоты США. В 1999 году поступил в докторантуру Института лингвистики имени Насими Национальной академии наук Азербайджана по специальности Теория лингвистики – Лингвистика английского языка.

В 2000 году продолжил образование в школе государственного управления имени Джона Кеннеди в Гарвардском университете США. В 2005 году завершил образование по специальности Когнитивной лингвистики в Международном университете Флориды США.

В 1995 году в США он был удостоен звания Магистра наук в сфере управления образованием, после чего в 1997 году был удостоен звания кандидата филологических наук по теории лингвистики (НАНА, Институт лингвистики), а в 2001 году – звания доктора филологических наук. С 2000 года является профессором Университета Хазар, а с 2001 года – профессором Азербайджанского университета языков.

Наряду с академической деятельностью, достиг больших успехов и в карьере.

Начавший свою карьеру с должности преподавателя средней школы, А.Абдуллаев работал в Азербайджанском университете языков сначала в качестве лаборанта лаборатории прикладной лингвистики, а затем – в качестве директора упомянутой лаборатории. Далее, работал в должности ассистента на кафедре Английского языка Азербайджанского университета языков, преподавателя кафедры грамматики Английского языка, преподавателя на кафедре Английского языка в Университете Хазар, спустя некоторое время приступил к деятельности в качестве помощника ректора Университета Хазар, декана факультета Гуманитарных наук Университета Хазар, и заведующим кафедрой Английского языка. В 2001 году назначен на должность профессора кафедры Перевода Азербайджанского университета языков. В 2003 – 2014 годах исполнял обязанности декана факультета Английского языка Азербайджанского университета языков.

С 1 сентября 2014 года работал в секторе Аккредитации и нострификации, а затем – в отделе Науки, высшего и среднеспециального образования Министерства Образования Азербайджанской Республики.

Удостоен более 22 стипендий США и Европы. Дважды был удостоен стипендии «Senator William Fulbright» (1998, 2005).

Кроме того, является членом советов правления ряда влиятельных научных обществ (Ассоциация переводчиков США, Общество преподавателей английского языка США, Европейского общества лингвистики, Европейского общества когнитивной лингвистики, Европейского общества памяти, умственного развития).

Является автором 6 учебников (2 учебника издано на английском языке), более 110 научных статей (37 статей опубликовано во влиятельных иностранных журналах).

Является членом совета правления Насиминской районной организации партии «Новый Азербайджан».

19 сентября 2016 года министр образования Азербайджана Микаил   Джаббаров подписал приказ о назначении профессора Афгана Абдуллаева проректором по учебной работе.

С 16 декабря 2016 года по 1 июня 2017 года исполнял должность ректора Азербайджанского университета языков.

 

Share